上海新闻出版 上海版权
2017-10-23 星期一|简繁切换|English Version|无障碍

  • 保护视力色:

第十五届中国国际数码互动娱乐展览会成功举办
 

发布时间:2017-08-03信息来源:上海市新闻出版局分享

1

1

 

72730日,第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)在上海新国际博览中心成功举办。本届展会合计入场人次达到34.27万人次,比去年增长1.72万人次,再创十五年来新高。其中,729单日观展人数高达12.1万人次,再度刷新去年10.8万人次的历史记录,创历届ChinaJoy单日入场人次之最。2017ChinaJoy深刻演绎“共享泛娱乐”主题,集中展示泛娱乐产业发展的最新成果,倾力打造全球规模最大的以游戏为主导,覆盖动漫、二次元、电竞、直播、互联网影视与音乐、网络文学、VR/AR等热点领域的泛娱乐交流展示平台。

规模再创新高。本届ChinaJoy规模再创历史新高,展馆总面积达到17万平米,参展游戏企业900余家,展出游戏产品4000款,现场体验机5000台以上,丰富了观众现场体验。作为中外商务交流洽谈的重要平台,BTOB展区面积达到4万平米,汇聚中外游戏企业600余家,其中240多家企业来自海外,主要为韩国、日本、新加坡、加拿大、英国等国家以及台湾、香港等地区的众多游戏企业。展会期间,商务洽谈活跃,达成交易金额超过4.75亿美元。本届ChinaJoy期间还举办了中国国际数字娱乐产业大会、国际智能娱乐硬件大会、中国游戏开发者大会、世界移动游戏峰会、全球电子竞技产业峰会等一系列重要论坛和峰会,来自海内外近200位最具代表性和影响力的泛娱乐产业界领袖和嘉宾围绕直播、电竞、硬件、游戏云与大数据等内容进行深入交流,广泛探讨泛娱乐产业及各细分领域热点及趋势。今年展会还新增了ChinaJoy电子竞技大赛、ChinaJoy官网视频栏目CJTV等活动,在线上线下为玩家奉献出丰富的数字娱乐视听体验。

集聚效应凸显。游戏产业持续快速发展为ChinaJoy成功举办提供了有力支撑。2017ChinaJoy成功吸引900多家国内外知名游戏企业参展,腾讯、网易、盛大、完美世界、巨人、游族等国内知名游戏企业均以强大阵容参展,集中展示多款最新产品。微软、索尼、暴雪、EANVIDIA等一批国外游戏公司借助ChinaJoy的影响力,向中国玩家展示全球顶尖游戏发展成果和最新游戏产品。作为全球500强之一的英特尔公司携手联想、戴尔、惠普等知名硬件厂商,首次在ChinaJoy开设1.2万平米主题馆,集中了上百款顶级配置的PC,吸引大批观众现场体验。

泛娱乐成为游戏业的主流趋势,阅文、UC、优酷、阿里影业、阿里文学等一批动漫、直播、文学、影视、数据公司等亮相本届展会,共同打造泛娱乐玩家的线上线下盛宴。众多新技术体验区成为场馆中的人气聚集区域,继去年ChinaJoy首次展示可穿戴设备、VR/AR智能娱乐硬件后,今年依然热度不减,微软Xbox展台、索尼PlayStation展台集中展示多种高端主机和PSVR硬件设备,现场33PS4游戏和丰富的PSVR内容体验广受观众欢迎。电子竞技大赛成为今年ChinaJoy的新热点,腾讯互娱、巨人网络等游戏公司在展会现场举行多场电竞比赛,吸引众多观众观战。

本届ChinaJoy发布了《201716月中国游戏产业报告》。报告显示,今年上半年,中国游戏市场实际销售收入997.8亿元,同比增长26.7%。中国游戏用户5.07亿人,同比增长3.6%。其中移动游戏用户数量增长明显,达到4.35亿人,同比增长7.5%。中国原创游戏保持良好发展势头,市场实际销售收入693.7亿元,同比增长21.6%。其中海外市场实际销售收入39.9亿美元,同比增长57.7%。出口游戏的类型与目标市场逐渐由单一走向多元,多种类别的游戏在欧美、中东等海外市场都有出色表现。电子竞技市场发展迅猛,上半年实际销售收入达359.9亿元,同比增长43.2%,占中国游戏市场收入的36.1%                 

管理服务规范。在展会规模和影响力不断扩大的同时,展会的服务管理更加人性化、专业化、精细化。本届展会进一步细化了安全管理规定和措施,增加现场安保力量。在馆内展位安排上,每个展馆内均留有较宽裕缓冲区,拓宽BtoC展馆之间的人流通道,缓解了BtoC展馆内的人流压力。展会期间,市新闻出版局抽调90余人,在每个展馆内设立安保督查小组和内容审核组,全程督查安保工作落实和保障展会内容安全。今年ChinaJoy期间正逢高温天气,主办方在防暑降温方面做足了准备,专门开辟两个场馆供观众排队入场以减少在户外等候的时间,并在场馆内免费提供饮水。2017ChinaJoy观展环境更加优化。主办方专设支付宝购票用户的专属入场通道,观众入场更加方便快捷;场馆间的免费摆渡车让观众观展更为轻松;共享充电宝,各类餐厅、便利店等服务设施让观众现场体验更加舒适。

国家新闻出版广电总局、上海市政府和市委宣传部对本届ChinaJoy的举办给予高度重视支持,展会举办期间,国家新闻出版广电总局副局长张宏森,中共上海市委常委、宣传部部长董云虎,中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君、国家体育总局信息中心主任丁冬,上海市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷,浙江省杭州市政府副市长谢双成,市新闻出版局局长徐炯、副局长彭卫国等出席展会相关活动。

 

 

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有 沪ICP备05025929号 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站