上海新闻出版 上海版权
2018-12-17 星期一|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

如何落实“文创50条”
市新闻出版(版权)工作会议作出部署
 

发布时间:2018-02-26信息来源:上海市新闻出版局分享

照片

    2018年上海市新闻出版(版权)工作会议于224日举行。会议传达了全国新闻出版广播影视工作会议和上海宣传思想文化工作会议精神,总结2017年工作、部署2018年任务。市政协主席,市委常委、宣传部部长董云虎出席并讲话。

    董云虎强调,要准确把握新时代对新闻出版工作提出的新任务新要求,坚定政治立场、强化责任担当,坚持导向为魂、守住政治底线,坚持品牌为重、筑牢发展优势,坚持安全为本、管好出版阵地,确保本市新闻出版事业始终沿着中国特色社会主义先进文化的前进方向健康发展。

    董云虎指出,要聚焦工作主线、彰显主流价值,抓好原创出版、打造高峰之作,促进版权贸易、推动文化传播,着力打响图书产品品牌;要保持发展定力、突出出版主业,优化体制机制、丰富市场主体,深化融合发展、做大数字出版,着力打响上海出版机构品牌;要进一步健全全民阅读保障机制、推动实体书店升级发展、发挥农家书屋功能作用,着力打响书香上海品牌;要全面落实管党治党主体责任、加强干部人才队伍建设、开展新闻出版行业大调研,着力为打响上海新闻出版品牌提供坚强保证。

    2017年,上海新闻出版业交出了一份亮眼的成绩单:

    精心策划制作和推广宣传优秀主题图书,为党的十九大胜利召开营造文化氛围。《文明型国家》等5种图书入选2017年全国主题出版重点出版物;上海书展以砥砺奋进的五年为主题,设立主题图书展销馆,集中推介《习近平谈治国理政》、《习近平讲故事》和《中华民族文化大系》、胜利丛书解放战争系列丛书等十九大重点献礼图书;《开天辟地——中华创世神话》连环画绘本系列30册出齐,成为去年上海图书出版的一大亮点。

    传统出版保持质量优势有新进展,弥补短板出现新亮点。一批沪版图书、期刊等在去年荣获国家级最高奖项。《布罗镇的邮递员》获第十四届精神文明建设五个一工程奖;在第四届中国出版政府奖评选中,上海获得16项正奖和17项提名奖,位居全国前列。在补短板方面出现了一些亮点。上海译文出版社时隔近10年之后,经过不懈努力终于重获村上春树长篇新作版权。学术期刊的质量和国际影响力有新提升。23种期刊被SCI收录,总数约占全国12%。连续实施4年的高水平高校学术期刊支持计划在去年取得突破性成果:上海大学《先进制造进展》被SCI收录;另有3种高校期刊被ESCI收录。实体书店回暖态势基本确立。20多家大中体量实体书店在上海开业。新闻出版走出去取得重大进展,上海小学数学教材共计36个品种的版权成功输出英国。

    数字出版持续快速发展,保持全国领先优势。据初步统计,2017年上海数字出版产业销售收入将首次突破千亿元。网络游戏销售收入约650亿元,比2016年的564.6亿元增加约16%,稳定保持全国约三分之一的市场份额。阅文集团成功在香港上市,市值在全国同类企业中遥遥领先,预计全年营业收入40亿元,同比增长74%

    会议部署2018年新闻出版(版权)重点工作:

    围绕改革开放40周年、新中国建立70周年和中国共产党成立100周年等重大节点、重大主题,及早规划、精心组织好各类主题图书的出版和宣传推介。

    对标国际先进,对标国内竞争对手,对标出版业快速发展变化的走向趋势,对标广大读者快速丰富提升的需求期待,办好上海书展;以在国际影响力和吸引力上实现新突破和新提升为目标,办好ChinaJoy和中国上海国际童书展。

    落实上海文创50,构建上海出版产业新格局。支持上海国有出版单位与民营机构深度合作;支持数字出版产业发展,全力巩固扩展领先优势;处理好经济效益和社会效益、传统产业和新兴产业、文化产业和文化事业、政府推动和市场驱动等四种关系;扎实开展大调研,切实提升政府服务和管理的针对性、有效性,更好发挥政府部门在文创产业发展中的作用。

    会上颁发了上海新一届上海出版人奖上海出版新人奖。上海世纪出版集团、上海音乐出版社、上海读客文化有限公司、完美世界游戏有限责任公司、乐竞文化传媒(上海)有限公司(VSPN)、上海翔港包装科技股份有限公司6家单位作交流发言。

 

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站