上海新闻出版 上海版权
2018-10-20 星期六|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

第15届“上海图书奖”揭晓 108种获奖图书中你最想读哪本
 

发布时间:2018-05-04信息来源:上海市新闻出版局分享

1

    刚刚记者从上海市新闻出版局获悉,第十五届“上海图书奖”(2015.112017.10)评选结果揭晓,共108种图书获奖。

    本届“上海图书奖”由市新闻出版局和市出版工作者协会联合组织开展,本市40家出版社在自评的基础上,从28000余种新书中共推荐了240种图书参加评选。获奖图书内容涵盖社科、文艺、科技、少儿等各个领域,体现了近两年上海出版在坚持专业、学术、精品的指导思想下,围绕弘扬时代精神风貌,彰显社会发展水平,服务国家重大战略,繁荣科学文化事业,为广大人民群众提供优质精神食粮等方面所做出的贡献和取得的成果。

2

    其中,上海古籍出版社《日本国见在书目录详考》、上海辞书出版社《大辞海》、少年儿童出版社《布罗镇的邮递员》、上海科技教育出版社《竺可桢全集》和华东师范大学出版社《中国文字发展史》荣获荣誉奖。

3

4

5

    上海人民出版社《章太炎全集》、上海科学技术出版社“中国古生物研究丛书”、上海文化出版社“中华民族文化大系”(第一辑)和华东理工大学出版社“中国能源新战略——页岩气出版工程”荣获特等奖。

6

    上海人民出版社《论人民民主》、上海译文出版社《博尔赫斯全集》、上海古籍出版社《陆机集校笺》、上海音乐出版社《中国乐舞史料大典》、上海书画出版社《方闻中国艺术史著作全编》、上海人民美术出版社《开天辟地——中华创世神话(原创连环画绘本)》、复旦大学出版社《王安石全集》等27种图书荣获一等奖。

    业内梳理发现,这批获奖图书具有几大鲜明特色。其中,依托专业化研究和通俗化阐释的主题出版物代表,包括《论人民民主》《钢铁是这样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》,以及入选国家主题出版重点出版物的《强军策》和“中华民族文化大系”(第一辑)等。

    集中反映当今我国政治、经济、文化和教育等领域前沿成果的有《中国模式研究》《中国财政制度史》《上海城市地图集成》《中国经济发展史(1840-1949)》《中国近代经济地理》《中国传奇:浦东开发史》《中国翻译家研究》《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》《自贸区背景下的供应链转型与创新》“心理学形态研究系列”“中小学STEM教育丛书”等。

    重点关注中华民族优秀传统文化的传承与创新的有《章太炎全集》《开天辟地——中华创世神话(原创连环画绘本)》《肩水金关汉简(壹到伍)》《杜甫集校注》《王安石全集》《中国乐舞史料大典》《百年中医史》《历代舆服志图释——辽金卷》《五百年来王阳明》等。

    着力推动科技创新,系统总结我国科技领域发展伟大成就的有《中国科学技术通史》《世界裸子植物分类和地理分布》《癌症进化发育史》《骨科植入物工程学》“中国能源新战略——页岩气出版工程”“核能与核技术出版工程”“面向未来的交通出版工程·政策与规划丛书”等。

来源:文汇

作者:许旸

 

 

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站