上海新闻出版 上海版权
2018-10-20 星期六|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

华东师大社又一学术型教辅《三招过关》将在英国出版
 

发布时间:2018-05-22信息来源:上海市新闻出版局分享

1

《三招过关》(英国版)

2

《一课一练》(英国版)

    520日,华东师范大学出版社在上海举办《一课一练》教育价值研讨会暨《三招过关》(英国版)信息发布会

    《中国新闻出版广电报》记者从会上获悉,心算能力教辅《三招过关》(英国版)2019年将在英国出版,这是英国小学生们继《一课一练》之后又将使用的一套具有中国特色的数学教辅。华东师范大学出版社教辅分社社长倪明在接受记者采访时说:此次签约也再次证明,过硬的内容质量,才是版权输出的基础。

    今年5月,华东师范大学出版社与英国哈珀·柯林斯成功签约《三招过关》(英国版),它是双方开展的上海数学项目战略合作计划中的一部分。此前,围绕着《一课一练》(英国版)已经出版11册,双方还合作开发了教师用书、家庭作业指导用书在英国出版使用。

    20178月,《一课一练》(英国版)在英国亚马逊网站上公开销售后,知名度甚至超过了一些畅销书,连美国的家长也在购买和使用,并在亚马逊上发表意见。今年年初,《人民日报·海外版》报道了《2017,海外热议的中国五本书》,分别是《习近平谈治国理政》以及《阿里巴巴:马云和他的102年梦想》《上海数学:一课一练》《中国针灸学》《青铜葵花》。在倪明看来,《一课一练》(英国版)的成功,既是上海教育成果的体现,也得益于华东师大社一贯的版权输出理念:只有走进去才能走出去。

    对此,华东师范大学特聘教授、《一课一练》(英国版)主编范良火有着切身的感受。尽管《一课一练》在中国读者中积累了良好的口碑,也让老牌英文出版社对它的市场潜力看好。但是,《一课一练》从中国版到英国版,还是进行了大量的再创作。首先是基于英国国家课程标准的改编,其次针对中英文化、生活习惯差异,要在编译过程中作出相应的调整。这个团队太认真了,一开始我只是打算帮个忙,后来想不认真都不行了。范良火教授说。

    华东师范大学出版社董事长、社长王焰表示,《一课一练》是华东师范大学出版社学术型教辅的典型代表,时隔3年,《三招过关》(英国版)的再次成功签约,充分证明这是一个可持续发展的理念,意义尤为重要。她介绍,《三招过关》(英国版)也是在现有《三招过关》国内版的基础上,根据英国国家课程标准,改编成适合英国小朋友的口算训练书。届时,这套教辅将出版一至六年级版本,分为上下册,每个年级配套学校版和家庭版,全套丛书共计24册。

来源:中国新闻出版广电报

作者:金鑫

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站