上海新闻出版 上海版权
2018-12-17 星期一|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

20家学术•专业出版中心,拽着上海出版稳步快跑
 

发布时间:2018-05-30信息来源:中国新闻出版广电报分享

    为引导和促进上海出版单位提升学术出版和专业出版水平,2014年上海市新闻出版专项资金特设了新的类别:重点支持某一领域在上海和全国处于一流水准的学术出版中心或专业出版中心建设。上海学术·专业出版中心每两年评选一次,4年来共产生20家学术·专业出版中心。

    中心建设效果如何?数据来说话。在“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划中,上海总计有98种出版物入选,占全国总数的9.12%。在2017年度国家出版基金资助项目中,上海出版界入选46项,再创新高。其中,上海世纪出版集团以29项位列全国各大出版集团之首,而这29个项目中,集团旗下10家学术·专业出版中心囊括了28项。学术·专业出版中心建设已成为上海近年来坚守学术、专业出版之路,全力打造专业出版特色的一个重要举措。

资助从末端关注到前端引导

    上海作为中国近现代出版的发祥地,具有优秀的出版传统,专业出版特色明显。然而,保持专业出版优势,两个条件缺一不可,一是出版的中长期规划,二是团队建设。“市场化发展中,有时难免产生短期行为,带来规划性被削弱。”上海市新闻出版局出版管理处处长王莳骏告诉《中国新闻出版广电报》记者,正是看到这些对专业出版不利的因素,上海市局决定通过出版中心的授牌和政府资金的资助,帮助和引导上海出版单位在纷繁复杂的市场面前坚守专业、发挥专长,进而在某一领域做深、做精,形成专业品牌。

    中心建设从建制与队伍、规划与产品、作者与资源、品牌与推广、运行管理与规范5个方面考量。其中,尤其注重发展的系统性研究,要求中心要有针对性、前瞻性地编制中长期发展规划,并建立相应的阶段性实施方案和措施,努力做到有目标、有要求、有进度地推进。此外,中心人才队伍的培养与建设也是重点,各中心的编辑队伍都呈现阶梯形年龄结构,重视老编辑带动作用,巩固中坚力量,补充新鲜血液,同时都要有相应的一套人才培养计划,包括业务培训与交流的举措、激励机制与措施等。

    “上海市新闻出版局之前在出版项目上有过资金资助,项目是一个结果,项目的产生是一个过程,出版中心建设则是对产生过程给予资助。资助从末端关注到前端引导无疑是质的转变,也确保政府专项资助得到合理、有效的使用。”王莳骏说。

    中心建设不是“扶贫”

    学术·专业出版中心建设绝不是一项“扶贫”机制,王莳骏特别向记者强调了这一点。比如,已经获得授牌的上海人民出版社“政治与理论读物出版中心”、上海译文出版社“外国文学出版中心”、上海外语教育出版社有限公司“上海外语教育学术出版中心”等,都是在上海乃至全国处于优势、具有影响力的出版品牌。“通过授牌,希望中心能在原有的基础上有所拓展,产品线的建设方向更为明确。”王莳骏介绍,4年来,中心在培育规划能力、团队建设能力、产品线的影响力、作者资源的集聚、专家队伍的建设、内容开拓等方面都成效显著。

    上海文艺出版社“中国当代文学原创出版中心”经过几年规划,中心选题结构已经从之前的单一零散的散兵游勇,向集约化、系列化方向发展,形成针对作家队伍的“点、线、面”的立体架构,中心有17部图书列入“十三五”国家重点出版物出版规划,出版的刘庆邦《黑白男女》获第六届中华优秀出版物奖。上海人民出版社“政治与理论读物出版中心”2016年至2017年共出版图书279种,重印140种,其中主题出版占70%以上。《钢铁是这样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》列入90种迎接党的十九大精品出版选题,《中国协商民主的逻辑》获第六届中华优秀出版物奖。

    其实,2014年,上海市局提出中心建设的设想时,出版社响应的不多,而当第二届评选时,已有出版社称,“可以不拿资金,但是,牌子一定要的。”据悉,现在做得好的出版社,组稿时都打中心的名字,比如东华大学(原中国纺织大学)出版社“纺织服装研究出版中心”,通过建立学术委员会和专业委员会以及举办专业论坛等方式,将国内相关领域的专家和学者集聚在中心周围,中心的权威性和品牌优势不断凸显。

    评估机制确保专业质量

    中心建设也不是一劳永逸的。为使上海学术·专业出版中心体现上海出版的优势和特点,持续代表上海乃至国家的学术和专业出版水平,被授牌的出版中心每两年要进行一次自我评估和专家组评估。经过中心自评、抽样检验、现场陈述和综合打分4个环节,最后产生“优秀”“合格”和“不合格”3档评估结果。

    获评估“优秀”的中心,将给予持续资助并适当奖励。获评估“合格”的中心,给予持续资助。一次评估“不合格”的中心,不予资助,并在上海市出版社社会效益评估中给予相应扣分;累计两次评估“不合格”的中心,予以取消中心称号和摘牌处罚,被摘牌的中心,须4年以后方可重新申报。受资助期间,如发生重大出版事故或有重大违规行为等,将直接给予取消中心称号和摘牌处罚。

    “中心建制是有门槛的,同时也一定要做到‘有进有出’‘有奖有罚’,才能确保专业出版的质量,汇聚专业资源打造精品出版。”王莳骏告诉记者,到“十三五”末,上海将成立近30家学术·专业出版中心,届时上海专业出版优势将更加凸显。

 

2015年首批学术·专业出版中心名单(12家)

上海人民出版社政治与理论读物出版中心

上海古籍出版社历史文献出版中心

上海外语教育出版社外语教育学术出版中心

上海科学技术出版社医学临床与工具书出版中心

上海译文出版社外国文学出版中心

复旦大学出版社专门史出版中心

上海文艺出版社当代原创文学出版中心

华东师范大学出版社教育学出版中心

上海交通大学出版社先进制造技术出版中心

上海音乐出版社古典音乐全媒体出版中心

同济大学出版社城市·建筑出版中心

东华大学出版社纺织服装研究出版中心

 

2017年第二批学术·专业出版中心名单(8家)

上海辞书出版社汉语语文辞书编辑中心

上海财经大学出版社经济学高级学术出版中心

上海科技教育出版社“‘哲人石科学人文出版中心

上海三联书店法学出版中心

上海书店出版社近现代上海历史文献研究出版中心

上海书画出版社书法研究出版中心

华东理工大学出版社能源资源环境健康(化学化工)出版中心

上海人民美术出版社连环画创作与研究出版中心

    (综合中国新闻出版广电报、书香上海相关报道)

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站