上海新闻出版 上海版权
2018-06-18 星期一|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

上海借力大调研再塑产业新优势
 

发布时间:2018-06-06信息来源:中国新闻出版广电报分享

    “很多企业、很多业态、很多情况我们缺乏关注,甚至根本没有关注过。

    我们不能只是眼睛盯着行业内国有企业,习惯关注脚下,要把眼界放宽、开阔视野。

    为什么网络游戏、电子竞技年轻人那么热衷?我们作为行业的管理者,要尽量看懂。

    ……

    今年15日,上海市新闻出版局召开不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者大调研动员部署会,局长徐炯在会上作动员部署。

    截至目前,为期一年的大调研第一阶段基本完成。近日,徐炯在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,上海提出打响上海文化品牌,当前一项重要工作是落实上海文创50(《关于加快文化创意产业创新发展的若干意见》),政府部门如何更好地发挥作用?答案要通过大调研来寻找。通过调研,打开眼界去发现服务对象,拓展服务和管理范围,确保政策措施精准有效。徐炯说。

    聚焦发展中看不见、看不全、看不清、看不懂的领域

    据介绍,本次大调研紧扣上海出版事业产业改革发展中面临的问题和短板,紧扣企业和群众的需求,尤其是重点聚焦以往行业发展中看不见、看不全、看不清、看不懂的领域。

    这几年,网络文学、网络游戏、网络视听等新兴产业迅猛发展,民营工作室发展也超乎想象,就算是传统的出版行业,我们也未必看得很全。徐炯告诉记者,大调研的第一步就是,力求看见一些更新的业态、更新的企业、更新的产品,进而对整个行业看得更全、更清、更懂。

    去年年底,上海市新闻出版局党组便制定了大调研的实施方案,组建了6个调研组,涉及局11个处室,负责图书、期刊出版”“网络游戏(电竞)、网络文学、出版融合发展”“落实文创50和深化放管服改革”“印刷产业转型和优化发行网点布局”“出版走出去和版权服务”“‘扫黄打非和版权保护各板块调研工作的具体实施。

    徐炯介绍,此次大调研有几方面与以往不同。首先,不预设调研范围和重点课题,注重全面广泛倾听,同时协调不同处室人员混合编组,实施开放式、跨界调研;其次,原汁原味做好调研记录。强化台账清单管理,每次调研要以调研日志、调研工作笔记等形式留下痕迹,对发现的问题及时予以梳理汇总,形成问题清单。最后,力争调研对象的全覆盖,特别注意把创新创业企业、民间文化社团等平时接触较少甚至没有接触的对象纳入调研范围。

    目前,大调研第一阶段已经基本完成,6个调研组通过实地走访、座谈会等形式,深入基层一线,共调研了267家企业,100家行政机关、事业单位和其他对象,33家社会组织,2个社区居民,涉及新闻出版、游戏、印刷、图书销售、影视、互联网、计算机软件等多个行业,收集建议213条,根据调研情况共梳理出问题263个,已解决问题62个。

    切实将调研成果转化为促进工作的具体政策和措施

    据记者了解,自6月起,大调研将进入问题梳理阶段,每个组都将对大调研过程中发现的问题进行全面梳理,汇总情况、分析原因,形成问题清单。7月至10月,对梳理出来的问题逐级聚焦,研究提出具有针对性、可操作性的解决方案,形成措施清单。11月至12月,通过问题的梳理、分析、解决,优化完善促进上海出版业发展的各项政策制度,进而形成制度清单,巩固大调研成果。

    调研方案早已确定,然而并不是一成不变的。本次大调研尤其注重问题回应与解决,力争做到问题事事有回音、件件有落实。对既合情合理又具备条件马上办的,在调研阶段就即知即办、及时解决;对一时难以解决的较为复杂的问题,会分解环节,制定分步解决的时间表和路线图,并明确整改责任人;对需要多部门统筹协调的问题,会及时梳理汇总,先提出有价值的建议。

    上海市局科技与数字出版处处长丁晓玲告诉记者,科数处的第一个调研便从上海网络游戏出版申报服务平台需求确认会开始。她说:改善中小微游戏企业的营商环境,是这次大调研的工作重点。游戏产业发展迅猛,但也存在不少管理服务上的盲区,如果不能及时补上,已取得的优势有可能被超越,自身的发展也会后劲不足。

    丁晓玲介绍,上海网络游戏出版申报服务平台就是为解决游戏审批流程透明、快捷这一痛点而发起的,调研组展开走访调研的全过程也伴随着平台建设的过程,7“2018ChinaJoy”期间,平台将正式上线发布。此外,另一个为中小游戏企业服务的上海网络游戏测试公共服务平台也正在筹划中。针对调研中有企业提出对国家法律法规、上海相关优惠政策了解不多的问题,上海市局也已邀请相关领域的专家对从业人员进行多次培训,并建立微信群、QQ群,主动进行政策宣讲和解读,随时解答企业遇到的问题。

    大调研以来,徐炯着重关注两方面,一是推动国有出版单位与民营机构深度合作,为新闻出版产业可持续发展补充新生力量;二是聚焦网络文学、网络游戏、电子竞技等重点产业,巩固扩大在全国的领先优势。上海文创50提出,要构建上海出版产业新格局,是针对目前上海的现状尤其是眼下的短板弱项而言,即传统领域发展不平衡,新兴领域发展不充分。大调研之后,我们将拟议政策措施,增加服务手段,借力大调研再塑产业新优势。徐炯说。

来源:中国新闻出版广电报

作者:金 鑫

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有 沪ICP备05025929号 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站