上海新闻出版 上海版权
2018-09-19 星期三|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

复旦社三本新书在沪首发,致敬“全国优秀共产党员”钟扬
 

发布时间:2018-07-02信息来源:上海市新闻出版局分享

微信图片_20180702171138

    “七一”前夕,中共中央追授钟扬同志“全国优秀共产党员”称号。629日,《钟扬文选》《钟扬纪念文选》《钟扬小传》由复旦大学出版社正式出版,并在上海隆重首发。

    钟扬同志是新时代共产党员不忘初心、牢记使命的杰出模范,是忠于祖国奉献人民、不懈探索追求的杰出科学家,也是近年来复旦大学涌现出的以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的“四有”好老师的杰出代表。

2

    在他的身上,集中体现了对党忠诚、坚守初心的政治品格,扎根祖国、至诚奉献的爱国情怀,为人师表、潜心育人的崇高师德,矢志不渝、只争朝夕的奋斗精神,以及胸怀博大、为民造福的高尚人格,是当代共产党员、人民教师的典范和缩影。

    他对党无比忠诚、对事业无比热爱、对人民无比赤诚,长期从事植物学、生物信息学研究教学工作,取得一系列重要研究成果。

    他秉持“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”,在青藏高原跋涉数十万公里,收集上千种植物的数千万颗种子,为国家和人类储存下绵延后世的基因宝藏。

    他牢记“组织的需要第一”,16年如一日把生命最宝贵的时光献给祖国雪域高原,倾心培育少数民族科研教学骨干,帮助西藏大学将生物多样性研究成果推向世界。

    他坚持“干事比名分重要”,勤勉务实、严格自律,生活简单朴素,从不对职务待遇、收入条件提任何要求,彰显了共产党员的崇高精神和人格力量。

    201710月,复旦大学党委隆重举行学习钟扬同志先进事迹大会,号召广大师生向钟扬同志学习。学校成立《钟扬文选》《钟扬纪念文选》编写委员会,启动两本书的编写工作,并由复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生担任编委会主任并分别为两书撰写序言。

    《钟扬文选》汇集了钟扬教授生前所著散文、科普作品及重要论文,从整体上反映出钟扬教授生前所从事各领域工作的多方面成就。全书分上下两编,上编收录钟扬教授的非学术类文章42篇,反映钟扬教授在专业学术以外的各方面工作,包括科普推广、研究生培养等;下编收录钟扬教授学术类文章,分代表性论文及著作选摘两部分。

    同时,复旦大学梁永安教授在参阅了钟扬同志大量材料的基础上,先后赴西藏、武汉多地深入采访,创作了第一本钟扬同志纪实传记《那朵盛开的藏波罗花:钟扬小传》。《钟扬小传》从16个侧面,为我们勾勒了一幅钟扬的人生画卷——清晰、丰富、厚重、鲜活,钟扬的音容笑貌与博大情怀跃然纸上……

    《钟扬文选》《钟扬纪念文选》《钟扬小传》通过一件件生动事例,一句句真挚话语,一个个感人细节,再现了钟扬同志对党无比忠诚、对事业无比热爱、对学生无比关切的高尚情操和形象,为全社会提供了一套生动鲜活的理想、信念教育读本。

来源:书香上海

 

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站