上海新闻出版 上海版权
2018-10-20 星期六|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

打造学术出版高地,2020年上海专业出版中心将达30家
 

发布时间:2018-08-07信息来源:文汇分享

1

    在已有的20家学术·专业出版中心基础上,上海又新增5家专业出版中心。

    记者6日从上海市新闻出版局获悉,今年有21家出版社新申报27个专业出版中心,经评定,上海教育出版社“语言文字出版中心”、上海古籍出版社“古典文学出版中心”、华东师范大学出版社“数学出版中心”、格致出版社“经济管理学术出版中心”、立信会计出版社“会计学出版中心”这五家出版中心脱颖而出。目前,上海共有25家专业出版中心得到正式授牌。

    四年多来25家出版中心围绕专业定位,推出一系列重大出版工程,多次荣获国家级奖项,成为上海出版持续发展、打造优秀品牌的重要支柱。经对前期202016-2017年运营情况的综合评估,总体发展良好,成效显著。从昨天揭晓的评估结果来看,上海科学技术出版社“医学临床与工具书出版中心”有14个项目入选国家“十三五”出版规划,《百年中医史》等项目获国家出版基金资助;上海古籍出版社“历史文献出版中心”有6个项目入选国家“十三五”出版规划;上海交通大学出版社“先进制造技术出版中心”持续推出“大飞机出版工程”“海洋强国出版工程”等重大项目。这三家专业出版中心评估分数列前三名,获评优秀。

2

    其他评估合格的出版中心建设也有颇多亮点,如上海人民出版社“政治与理论读物出版中心”推出《中国协商民主的逻辑》等优秀主题出版物;上海文艺出版社“当代原创文学出版中心”有17部图书入选国家“十三五”规划,《黑白男女》获中华优秀出版物奖;上海译文出版社“外国文学出版中心”在版外国文学图书超1000种,每年版权投入逾千万元,掌握了重要文学大国的大部分重要作家版权资源。上海科技教育出版社“哲人石科学人文出版中心”的“哲人石”出版品牌、同济大学出版社“城市·建筑出版中心”的“光明城”“城市行走书系”出版品牌都已形成一定的影响力。

3

    此外,少年儿童出版社“原创儿童文学出版中心”、上海文艺出版社“民族民俗民间文化出版中心”、上海译文出版社“原创双语工具书出版中心”、中国中福会出版社“原创图画书出版中心”、第二军医大学出版社“海洋医学出版中心”等五家出版中心获得培育扶持资金。未来,经过两年培育期的考察后,它们将迎来市新闻出版局的专业评估,如合格则可获得正式授牌,反之则取消。

    上海自2014年推出学术·专业出版中心机制究竟产生了怎样的“磁场效应”?文汇报采访了沪上多名业内人士,探讨这一特色机制如何深耕细分领域,策划出版兼具学界影响力与市场辨识度的精品图书。

4

    上海古籍出版社的西域、家谱、经典文献三条“产品线”,专业水准业内有口皆碑,“有的书稿甚至整理加工到连作者都甘拜下风”;华东理工大学出版社凭国内首套页岩气学术著作摘得第15届上海图书奖特等奖;上海交通大学出版社“大飞机出版工程”七个系列110余种图书,向爱思唯尔等国际出版集团输出英文版权17项……从上海本土扩至全国,再拓向海外学界,聚焦国家重大项目和前沿成果的上海专业出版屡创佳绩,品质半径不断增长,在国内外图书市场延展出一道漂亮的影响力圆弧。

    这组傲人成果背后的“发动引擎”,正是上海搭建的学术·专业出版中心机制——每两年评选一次,四年多来已授牌25家专业出版中心,预计将于2020年增至30家,全部面向重大出版工程、重要出版项目、重点出版领域,立足优势资源深耕细作。为引导和促进出版单位提升学术出版和专业出版水平,上海市新闻出版局自2014年起特设一个专项资金,重点支持学术专业出版建设,推动全市出版社聚焦专业领域,提高精品生产能力。通过从培育、授牌、资助到评估、奖励和退出机制的建设,打造上海学术·专业出版中心品牌,包括编辑团队品牌和图书出版品牌。这一机制充分彰显了上海打造国内学术出版高地的决心和实力,并将进一步推动上海建设文化码头、发挥文化源头的功能效应。

5

“专业知识管家”排兵布阵,深耕细分领域

    近年国家级奖项和资助中,上海划出一条上扬曲线——2018年“十三五”国家重点图书、音像制品和电子出版物出版规划项目第二次调整后,上海新增入选74种,项目总数达332种,占全国近10%;上海55个项目入选2018年度国家出版基金,占比超7%,再创新高;上海23个项目入选2018年度国家古籍整理资助项目,占比超22%,领先优势显著;三年一度的中国出版政府奖,上海学术出版占得四席,分别是华东师范大学出版社《中国文字发展史》、上海科技教育出版社《竺可桢全集》、上海辞书出版社《大辞海》、上海古籍出版社《日本国见在书目录详考》,继续领跑全国。

6

    “25家学术·专业出版中心相当于25个‘专业知识管家’,立足自身特色酝酿出版项目,扬长避短,凸显个性,有助于在相关专业领域和细分市场推出精品。”上海市新闻出版局局长徐炯告诉记者,上海近年来坚守学术出版之路、打造专业出版特色,通过对专业出版中心的授牌、资助和评估,推动出版社聚焦专业领域,强调品牌领先的意识与导向,纵深开拓选题,培养造就了一批高素质编辑队伍,持续做强做大上海优势出版领域。据上海世纪出版集团副总裁阚宁辉介绍,光是在2017年度国家出版基金资助项目中,世纪出版集团就以29项领跑全国,而这29个项目主要来自集团旗下的10家学术·专业出版中心。

7

    上海书画出版社的“书法研究出版中心”,推出《中国书法史绎》等特色读物;上海书店出版社的“近现代上海历史文献研究出版中心”,策划"口述历史丛书"等系列专著;上海科学技术出版社的“医学临床与工具书出版中心”,打造“杏林园”中医药品牌数据库平台……这些专业出版中心无一不是跳开了“大而全”,更注重追求图书辨识度,对专业领域制定了中长期发展规划,助力上海的优势出版领域落地生根。

8

    以上海古籍出版社为例,旗下“历史文献出版中心”“古典文学出版中心”花开两枝,在文献典籍整理及学术研究著作出版领域表现突出。前不久,由众多专家合力、历时25年编纂、总计4000万字的《中华大典·历史典》终告完成,作为国家人文社会科学领域级别最高、规模最大的科研项目之一,这一出版工程的亮相与“历史文献出版中心”的深耕密不可分,中心共有编辑21人,其中博士学位者4名、编审3名、副编审3名,专业均为历史学或古籍整理。过硬的业务把关能力加上平台磁场效应,《中华大典·历史典》汇聚吸引了北京师范大学史学理论与史学史研究中心、上海师范大学古籍所、上海社会科学院历史研究所等多家单位以及众多学者参与,共同投身挖掘中华历史典籍中有价值、可借鉴的珍贵文献。

    以专业对话水准和细节服务“跑”赢选题战

    在业内看来,学术专业出版往往意味着要有“盯人”“盯书稿”的过硬本领,服务作者光态度好可不够,更要拥有与专业领域作者对话的学术能力。

    以国内第一套页岩气高端学术著作《中国能源新战略——页岩气出版工程》为例,这套丛书最终吸引多名全国院士参与编撰,华东理工大学出版社“能源与环境(化学化工)出版中心”金字招牌功不可没。本来,页岩气相关研究机构多设在北京,数家当地出版社“虎视眈眈,最终上海团队以出版中心的专业导向优势“啃”下项目。华东理工大学出版社项目部主任马夫娇说,丛书所有分册在排版前经过长达六道的审读工序,是常规图书的两倍。对于专业术语更是严格把关,如多个分册涉及“坳陷”和“拗陷”,看上去字形接近,但使用语境相异,若简单统改为其中任一个都不合适。项目组查阅了全国科学技术名词审定委员会官方信息,与主编、分册作者逐一商讨,光是这一组词语就交流了十几个回合,确保细节到位。

9

    这股“较真”的劲头,不仅提升了重点项目的出版含金量,也赢得了专业人士的尊重和信赖。上海交通大学出版社总编辑助理、社部项目部主任钱方针告诉记者,“先进制造技术出版中心”对重大工程精益求精,就拿“大飞机出版工程”来说,《民用飞机工业设计的理论与实践》一书的编辑过程中,团队对每条适航法规一一确认,甚至查出原书稿中5条法规并没有采用最新法规版本,这让身为副总工程师的作者刮目相看。“夯实编辑技能,学习了解行业知识、标准和法规,以出版规范提升学术内容品质,是出版人的必备功课。”她还记得,“结构强度系列”的责任编辑梳理了物理量呈现、缩略语等超详细图表,老航空人沈真一一核查后被责编的专业水准所折服,此后放心将书稿交给交大社,还陆续推荐其他专家加盟,令“大飞机”丛书作者团队日益壮大。

10

来源:文汇

作者:许旸

 

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站