上海新闻出版 上海版权
2018-12-17 星期一|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

国内前20电竞俱乐部  超过半数选择落户上海
 

发布时间:2018-10-10信息来源:解放日报分享

电竞

    刚过去的国庆长假,全球电竞迷们迎来了狂欢——电子竞技项目英雄联盟(LOL)全球总决赛101日在韩国釜山开幕。开赛仅4天,新浪微博超级话题“英雄联盟S8”的阅读量便高达9.2亿次,共有51.1万人参与讨论。据专业数据分析机构Esports Charts的数据统计,在入围赛阶段中国EDG俱乐部对阵澳洲DW的比赛中,全球观看直播的人数达5153万人次。

  在2017英雄联盟全球总决赛(S7)中,全球累计收看时长超12亿小时,全球直播频道达23个,直播使用英语、汉语、韩语、法语等18种语言。半决赛对决中,全球独立观众峰值突破8000万。

  对于众多年轻人来说,电竞已是休闲娱乐的必需品。而这个新事物,与上海有着极为密切的关系。许多人并不知道,中国大陆参加本次英雄联盟全球总决赛的三家俱乐部——RNGEDGIG都来自上海。上海静安区灵石路,更因云集多家知名电竞俱乐部、集聚堪称“电竞国家队”的职业电竞选手,被圈内戏称为“宇宙电竞中心”。去年底出台的上海“文创50条”亦明确,上海要“加快全球电竞之都建设”。

    电竞为何如此“吸粉”?为何各大电竞俱乐部纷纷落户上海?为找寻答案,记者采访了处于电竞产业链下游,受追捧的电竞职业选手、职业战队教练及直播平台的电竞主播。

    除了训练就是比赛,一天假都没有

    今年的雅加达亚运会,是中国电竞产业发展的一个重要节点,其作为表演项目,首次登上亚洲最高级别的综合性运动会舞台,并摘得金牌。在新浪微博亚运超级话题中国健儿加油棒的排名上,一度前七名中出现五位电竞选手,头名是《英雄联盟》国手 Uzi(简自豪),他的排名超过诸多奥运名将。

    田野,19986月出生于云南楚雄,游戏IDMeikoEDG战队选手。2014年成为职业选手,从无名路人到站在世界冠军的领奖台上,他只用了四个月时间。

虽然记者熟记这些资料,但看到田野时,依旧有些意外。在常人心目中,爱打游戏的少年多是常年泡在网吧中,边吃泡面边敲击键盘,脸上油光较重、不修边幅。但记者面前的田野,身着黑色训练服,身材修长,戴着黑边框眼镜,双眼异常有神,给记者的第一印象是干净

    从没想过自己能去参加亚运会,还获得了金牌。能为国争光,感觉特别开心和荣幸。田野说。一旁的助教告诉记者,田野担任队里的领队及指挥一职,不仅要负责日常与队员沟通,还要在紧张的比赛中,迅速作出正确决策。

    田野说,队里基本每天12点起床训练,一般会训练到凌晨两点,需要加训的还会更晚,到早上五六点也不稀奇。像田野今年就没休息过一天。去年每个月还会给他们放假,今年一天假期都不会有。每天除了训练,就是外出比赛。助教表示。

    田野说,当他决定高中休学去打电竞时,家里起初的态度是既不支持也不反对,只希望他能做自己想做的事情。等他在业内打出成绩后,家里人慢慢开始赞同,等他拿到亚运金牌后,更是以他为傲。

    青少年要慎重选择,这条路不好走

    根据Esports Charts统计,在简自豪所在的RNG俱乐部与田野所在的EDG俱乐部的对决中,网络平台观众峰值高达9500万。与选手关注度成正比的是其收入。据了解,国内首家上市的某直播平台以1亿元的签约费签下简自豪,其他一些知名选手,转会费也达数千万元。

    从一名职业电竞选手走到今天,还可以在亚运会和大家一起为国争光,我感到很兴奋。一直以来的努力没有白费,也消除了社会上对电竞的偏见。说起夺取亚运会英雄联盟项目冠军时,简自豪这样说。

    简自豪,网络IDUzi19973月出生于湖北宜昌,2012年接触英雄联盟, 2018年获得MSI季中赛世界冠军。16岁出道,21岁拿到世界冠军,这样的成绩让他成为国内乃至世界上最有名气的职业选手之一。

    作为玩家口中公认的中国最具天赋的职业选手之一,简自豪说:十多岁刚玩游    戏时,家里意见很大,去网吧里抓我。一旦抓到就暴揍一顿。但随着电竞产业发展壮大,以及自己不断取得成绩,家人和社会对职业选手的认同度越来越高。

    职业电竞和游戏有什么不同?简自豪说,成为职业选手前,打游戏是轻松自在的,现在打比赛更多的是一种责任感和集体荣誉感。我们平时一起打训练赛,然后分析国内外战队的战术。打比赛需要有耐心,坐得住,要有创新思维,时刻保持好的状态,和平时个人玩游戏是完全不同的。

    他也坦陈,电竞选手这条路并不好走,青少年要慎重选择成为电竞职业选手——职业电竞对智力、反应速度、操作等有严苛要求,且训练强度极大,一天至少要训练14个小时。即便有这样的天赋加勤奋,也不意味着一帆风顺。

    短时间没取得成绩,很容易被换掉

    电竞因为有了巨大的受众群体,所以发展迅速,俱乐部的训练和保障体系也越 来越完善,有了专业的教练、按摩师、心理分析师等。在电竞教练圈内,1990年出生、做了五年数据分析师和战队教练的阿布,已算是业内常青树

阿布,原名姬星,江苏徐州人,2012年毕业于盐城师范学院声乐专业,同年加入WE俱乐部任教练,获得中国LOL历史上首个世界冠军,后带领EDG战队夺得MSI冠军,是中国唯一双冠王荣誉在身的金牌教练。

    进入俱乐部,我从分析师做起。当时,行业里还没有所谓教练,更没有数据分析师这个职业。阿布回忆,自己入行之初,俱乐部还挤在上海大学附近的居民楼里,拉网线训练和对战,完全是个小作坊。如今的WE俱乐部已占据独栋商务楼,在市中心有自己的训练基地,拥有数以万计粉丝,一度是业内执牛耳者。

    电竞教练做什么?在阿布看来,某种意义上,这个新职业同传统运动项目的教练并无二致,都要分析打法,研究战术、比赛思路。英雄联盟其实很像篮球,五个位置都有不同分工,教练员就是在调配选手的战斗力,在不同情况下选择不同英雄,选择不同的打法。

    这一切拜电竞行业的职业化所赐。阿布说,针对家长群体担心的教育问题,电竞俱乐部会承担选手的健康、文化、礼仪等方面教育;EDG俱乐部下属的超竞教育有数个民办本科院校,专门为选手的再教育做好铺垫。

    针对选手们退役后的再就业问题,阿布认为,现在的电竞产业链很长,但缺乏专业人才。选手们退役后可以从事电竞产业链上的其他职业,如去赛事运营机构、开电竞工作室等。

    而作为一名冠军教练,阿布已感受到职业化的残酷。现在的电竞教练员是一个急功近利、淘汰率高、流失率大的职业。他说,如果一名电竞教练短时间内没有带领俱乐部队伍取得成绩,很容易就会被换掉。电子竞技是一个只看第一,没有人会记得第二名的地方。

    年入2000万元?钱不是那么好赚的

    近日,电竞圈知名解说禹景曦(若风)在微博公布自己婚讯,引发网友围观。早在2015年,禹景曦便以年收入2000万,高居电竞主播榜首。

    禹景曦,游戏IDMisaya若风,199210月出生于湖南邵东,前DOTALOL 职业玩家,现任电竞主播,毕业于湖南大众传媒学院。

    与前几年直播平台刚兴起时不同,现在的电竞直播平台的主播大多都有自己的经纪人,每天上班打卡(直播)的时间固定。像若风这样的大牌主播,需经多层经纪人辗转,才能约到他的午餐后时间。

    平时观看我直播的观众大概在100万人左右,偶尔峰值能达两三百万。与表演相声、小品等娱乐节目类似,我在每次直播前也会有一些特别的设计和准备,比如会约好和哪些人一起进行游戏中的排位赛,特别设置一些观众们感兴趣的环节。作为前电竞职业选手的禹景曦说,职业选手和电竞主播区别就是,做职业选手面对敌人时,只想着赢得胜利,现在要学会如何让观众在观看游戏直播过程中,感到放松开心,出发点不一样。

    在知名女电竞解说张翔玲看来,现代人普遍存在的孤独感,使直播更能招徕人气。张翔玲,19848月生于湖南长沙,毕业于北京师范大学影视传媒专业,前女电竞职业选手、游戏解说。被粉丝称作小苍的她,已入选湖南设立的电竞名人堂2008年,她曾以一名电竞选手身份,担任过北京奥运会火炬手。2015年,她成为直播平台的电竞主播。我现在每天的平均观众在20多万人,就像上班一样,每天工作6小时,一周休息一天。张翔玲说。

    直播行业门槛低,一些成功案例吸引了众多年轻人的目光。但电竞主播坦言,高人气的基石是专业能力——2012年,禹景曦作为队长带队获得IPL5总冠军,这是中国LOL项目第一个世界冠军。他表示,做电竞主播对先天条件要求非常高——换言之,钱并不是那么好赚的。

    超大规模的电竞产业园两年后建成亮相南虹桥

    目前,超过四成的电竞赛事在沪举办,包括英雄联盟职业联赛、KPL王者荣耀职业联赛、DOTA2亚洲邀请赛等全球范围内的顶尖电竞赛事。国内知名度排名前20的电子竞技俱乐部中,超过半数总部设在上海,如EDG、皇族等。为何各大电竞俱乐部会纷纷落户上海?电竞产业凭什么能在全国范围掀起电竞小镇建设热潮,甚至成为世界范围内许多城市的新宠?EDG俱乐部负责人吴历华认为,上海有着独特的区位优势,以及极为丰富的文化娱乐资源。

    电子竞技产业链的中心是电子竞技职业赛事,围绕着赛事整个产业链包括:赛事上游的游戏研发、发行厂商;赛事中游的赛事主办方、承办方,电竞俱乐部;赛事下游的媒体和直播平台;最后是作为消费者的电竞观众以及广告商、赞助商。相对应的,电竞产业的商业模式是生产赛事内容吸引流量(观众),再通过门票、周边商品(线下)和版权费用、广告、赞助(线上)等形式变现。

    根据艾瑞咨询发布的《2017年中国电竞生态研究报告》显示,从上游厂商到中游赛事、制作公司以及下游的俱乐部、直播平台,拥有完善电竞产业链的上海保持着自己的先发优势。中国电竞80%以上的公司、俱乐部、明星都集中在上海,多元化的优质电竞相关企业扎根上海,形成了完善的产业集群。

    记者从腾讯电竞获悉,广告主也开始渐渐重视电竞消费群体,纷纷介入电竞赞助。过去的电竞赛事的赞助商往往是与游戏联系密切的电脑硬件厂商为主。现在在最新的英雄联盟世界赛中,赞助商除了传统的硬件外设厂商外,还出现快消品以及汽车品牌。

    此前,电竞业作为新兴产业,也面临着专业人才缺失,缺乏明确的运营和管理体制等瓶颈。去年出台的上海文创50明确提出,鼓励投资建设电竞赛事场馆,重点支持建设或改建可承办国际顶级电竞赛事的专业场馆12个,规划建设若干个特色体验馆。发展电竞产业集聚区,做强本土电竞赛事品牌,支持国际顶级电竞赛事落户。这对正在推进电竞产业园项目落地的吴历华来说,如同一场及时雨

    上海要建立全球电竞之都,我们也很受鼓舞。未来,EDG所属的超竞集团将在南虹桥地区建设电竞产业园,其中有每天可容纳万人的电竞综合体,两年后建成投入运营,总投资超百亿元。吴历华说,目前国内有三亿多的电竞迷,却没有与这样庞大市场相匹配的专业电竞场馆。而这个全新的电竞中心,将囊括承办国际顶级电竞赛事的专业场馆、电竞主题星级酒店和电竞主题文化博物馆等,还将吸引国际电竞俱乐部驻华办事机构、国内外电竞赛事联盟机构等和行业领军企业入驻。

    来源:解放日报

    作者:李成东

 

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站