上海新闻出版 上海版权
2018-12-17 星期一|简繁切换|无障碍

  • 保护视力色:

沪上高校新开了5家校园书店
 

发布时间:2018-11-22信息来源:新民晚报分享

书店1

    日前,上海市书刊发行行业协会在大夏书店召开“建立上海市高校校园暨周边地区书店阅读空间平台”交流会上透露出的消息,华东理工大学的陇上书店、同济大学同名的同济书店、上海大学的泮溪书店、华东师范大学的大夏书店、上海对外经贸大学的钟书阁对外经贸店……2018年,这些上海高校的校园书店渐次开业,新增营业面积1240多平方米。调查显示,截至目前,上海普通高校校园已拥有31家实体书店。

    2000年初,曾经,实体书店遭遇租金上涨,读者购书习惯、阅读习惯改变等多番冲击,校园书店首当其冲,生存状态岌岌可危。政府发布了一系列支持实体书店的利好政策使实体书店的命运得到了扭转。2012年,上海率先出台扶持实体书店政策;2017年,上海15家市级单位联合印发《关于上海扶持实体书店发展的实施意见》;201712月,上海发布 “上海文创50条”,强调“落实《关于上海市支持实体书店发展的实施意见》,加快建立布局合理、结构优化、业态多元、充满活力的新型实体书店发展格局,推动本市高校校园实体书店全覆盖……”政府的扶持撬动了更多社会力量的参与和投入,2018年上海高校新开5家校园书店,高颜值、高体验感、高附加值的多元、复合形态亮相申城,读者们从校园出发,又不限于校园,在这些校园书店里聚会、喝茶、看书、听讲座,与校园人文气息相融合。

书店

    2017年,上海市书刊发行行业协会建立了上海市高校校园暨周边地区书店阅读空间平台,通过建立微信群、参观访问、交流等沟通、发布各种数据、最新政策及相关信息,积极引导实体书店在高校校内及周边开设门店,提升校园书店的规模、能级、竞争能力,推进本市高校校园书店和整个书刊行业文明行业的建设。

    座谈会上,高校校园书店负责人交流了各自的生存状态及未来发展计划。在上海市高校校园书店规划布局和经营方面,希望依托“文教结合”机制,加强上海高校校园书店的整体规划和建设;校园书店的发展与学校的支持密不可分,希望学校把校园书店摆在和思政、教学、科研同等重要的位置,以减免租金或“免租金,分盈利”的方式提供适宜的场地用于实体书店经营;希望行业协会持续关注、积极引导校园书店的经营,组织业者进行交流互补,使校园书店在日常经营、阅读推广上向品牌知名度高、创新发展能力强、主营业务突出、具有示范引领方面发展,成为上海书香满城的一个功能完善、重点突出、业态多元、充满活力的新空间。

    来源:新民晚报

 

上海新闻出版 上海版权
上海市新闻出版局 上海市版权局 办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午1:30—5:30
地址:上海市绍兴路5号 邮编:200020 电话:8621-64370176 传真:8621-64332452
Copyright 2011 All Rights Reserved 上海市新闻出版(版权)局 版权所有
沪ICP备05025929号 沪公网安备:31010102004920 政府网站标识码:3100000018 站点地图
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站